Второе испытание: уход Алана

23.08.2010 08:48 Администратор
Печать

На фоне бешенной популярности «Depeche Mode», которая буквально захлестнула мир, в группе настроения были уж очень никудышные. Дэйв, не справившийся с колоссальной популярностью и семейными проблемами, стал катиться в пропасть в объятиях кокаина и героина, Флетч никак не мог оправиться от депрессии, из-за которой ему пришлось поваляться в лечебнице, у Марти периодически случались приступы ярости… Алан был единственным, кто был максимально погружен в работу группы, в ее музыку и совершенствование. И он устал от такой работы, от своего творческого одиночества.

Летом 1995 года он сдался и официально подтвердил уход из группы. В его сообщении говорилось, что он чувствует свою роль в группе «недооцененной», а потому уходит. Это всколыхнуло гигантскую волну: в лондонском офисе пришлось провести дополнительную телефонную линию, чтобы все желающие поклонники могли дозвониться. Будет ли воссоединение? Новый альбом? Ответа не было. Будучи самым ответственным, Алан понимал, что бэзилдонская тройка слишком увлеклась своими проблемами (например, поговорить с Дэйвом Алану вообще не удалось, так как тому было не до группы), а он не может больше так работать.

Попытки уговорить Алана подождать не удались ни Мартину, ни Флетчу, и даже Миллеру. Алан не хотел «сбежать» в еще более сложной ситуации, например, во время записи или турне. Оставшиеся три члена группы разбрелись по своим домам, в душе понимая, что собраться снова и создать что-то равноценное ранее написанному будет очень трудно.